- ВАРИАНТЫ ШАШЛЫКА ИЗ СВИНИНЫ -![](/image/shahlik02.jpg)
01. ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ ИЛИ БАРАНИНЫ Мякоть почечной части или задней ноги (молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать молодым черным перцем и хорошо перемешать. Нашинковать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина (1 стакан на 2 кг. мяса), еще раз перемешать, приминая мясо пальцами. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3 - 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с помощью надреза. Главное не пересушить! Готовый шашлык снять с шампуров, выложить на блюдо, украсить зеленью и луком.
02. ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ (вариант-1) Шашлык можно готовить из любой части свинины, но целесообразнее использовать для этого мякоть задней ноги и лопатки, срезав лишний жир, т. е. оставляя его на мясе слоем не более 5 - 7 мм. Мясо разрезать на куски по 30 - 40 г. Мариновать и жарить мясо, как на шашлык по кавказки. Подать готовый шашлык с рисовой рассыпчатой кашей и поджаренным луком или без риса с сырым репчатым и зеленым луком, помидорами и лимоном. Свинина 110, уксус 10, лук репчатый и зеленый 40, сало свиное 10, гарнир (каша) 150, перец, зелень.
03. ШАШЛЫКИ ИЗ СВИНИНЫ (вариант-2) Растворите сахар в горячей воде и добавьте остальные ингредиенты. Слегка остудите полученную смесь и залейте ей мясо. Оставьте на 8 часов, периодически помешивая. Выньте свинину, обсушите, а маринад сохраните. Разогрейте гриль или мангал. Нанижите мясо на шампуры и запекайте в течение 8 минут, поливая оставшимся маринадом. Перед подачей на стол снимите мясо с шампуров, порежьте на более мелкие кусочки и подавайте на нарезанном китайском листовом салате.
На 4 порции 750 г нарезанного длинными ломтиками свиного филе; 130 г коричневого сахара; 3 ст. ложки кипящей воды; 1 ст. ложка темного соевого соуса; 1 ст. ложка устричного соуса; 2 ст. ложки рисового вина или сухого хереса; 1 чайная ложка кунжутного масла; 0,5 чайной ложки морской соли; 0,5 чайной ложки красного пищевого красителя (по желанию); китайский листовой салат.
04. ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С ЯБЛОКАМИ Взять постное свиное мясо, нарезать его нарезают кубики, посыпать солью и перцем. Затем нарезать яблоки, очистить головки лука и пропарить их несколько минут, помидоры разрезать пополам. У свежих стручков перца удалить семена, стручки нарезать, если берутся стручки консервированные, то их разрезают пополам или нарезают четыре части. Мясо нанизывают вперемежку с луком и яблоками на шампур, смазывают сливочным или растительным маслом и острым соусом. Как только мясо готово, шашлык подается на стол. Приготавливают по 4 - 5 шампуров. На гарнир предлагается отварной рис или картофель, острый соус, зеленый лук, салат из помидоров или огурцов. Нарезают 500 г. постной свинины берется 3 головки лука, 5 помидоров, 2 стручка перца, 2 столовые ложки растительного или сливочного масла, острый соус, соль перец, 5 штук маринованных или консервированных яблок.
05. ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ В КЕФИРЕ Потребуется: нежирная свинина - 500 г, лук репчатый - 5 шт., кефир - 1л, соль, специи, кинза - по вкусу. Свинину нарезать ровными кусочками весом около 20 г, сложить в эмалированную или глиняную посуду слоями: слой мяса, слой мелко нарезанного лука, слой кинзы, все приправить солью и специями. Затем залить кефиром и опять уложить - слой мяса, слой лука и т. д. Поставить в холодное место на сутки. Нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и жарить на углях. Во время жарки время от времени поливайте шашлык кефиром, в котором он мариновался.
06. ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ С ВОДКОЙ Потребуется: 2,5 кг свинины порезать кусками покрупнее, 2,5 кг лука порезать кольцами, специи (перец, соль, укроп, петрушка и любые другие по вкусу). Добавить 100 - 150 грамм водки, все перемешать, сложить в эмалированную кастрюлю, под гнет. Мариновать сутки, за 2 часа до жарки убрать гнет и перемешать, подождать немного, пока сок впитается в мясо. Дальше все как обычно - нанизать на шампуры и жарить над углями. Не рекомендуется насаживать на шампур лук, потому что он сгорит. Потребуется: 500 г любых свежих грибов, 3 - 5 луковиц, 100 г шпика, соль. Грибы очистить, тщательно промыть. Отварить грибы для шашлыка в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. После этого грибы надо нанизать на шампуры, чередуя с кружочками лука и тонкими пластинками шпика. Зажарить грибной шашлык над углями костра или на сковородке. К шашлыку из грибов можно подать кетчуп, зелень, сладкий перец.
07. ПИКАНТНЫЕ СВИНЫЕ ШАШЛЫКИ В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положите свинину и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8 - 12 часов, время от времени переворачивая мясо. Прогрейте гриль. Нанижите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте на горячем гриле 7 минут, время от времени переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной. Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями. Подавайте в горячем виде. На 4 порции 2 чайные ложки паприки; 1 чайная ложка молотых семян кориандра; 1,5 чайной ложки молотого тмина; 1 чайная ложка нарубленного молотого базилика; четверть чайной ложки молотого имбиря; по большой щепотке молотой корицы; стручкового красного перца и молотого мускатного ореха; 1 мелко накрошенный лавровый лист; 2 ст. ложки оливкового масла; соль и свежемолотый черный перец; 500 г свинины без костей, нарезанной кубиками; ломтики лимона и лавровые листья для гарнира.07. АССОРТИ НА ВЕРТЕЛЕ Потребуется: свинина - 400 гр; лук зеленый - 4 стрелки; баклажаны - 100 гр; цуккини - 1 шт; чеснок - 6 зубчиков; масло оливковое - 150 гр; майоран - 1 ч.л; соль и перец - по вкусу Способ приготовления: Мясо постной свинины нарезать кусочками. Зеленый лук разрезать на четыре части. Цуккини и баклажаны нарезать кружочками. Все надеть на шпажки, чередуя мясо и овощи. Из оливкового масла, перца, толченого чеснока и майорана сделать смесь и смазать мясо с овощами. Затем шпажки положить на решетку разогретого гриля и жарить 10-12 минут.
|